Средняя заработная плата в Москве выше, чем во многих других регионах Российской Федерации – это факт. Обзор официальных данных по вопросу заработных плат в Москве, и в России в целом, дает представление о том, на какую ориентировочную сумму дохода может рассчитывать гражданин, находящийся в поиске работы.
Зарплата в Москве – официальные данные 2025 года
Расчет показателя средней заработной платы российских граждан ведется Федеральной службой государственной статистики по городу Москве («Мосгорстат»). Именно этот орган публикует официальные данные.
В феврале 2019 года средняя зарплата москвичей поднялась до уровня 85,37 тыс. рублей, в марте – 86,83 тыс. рублей.
Тенденция роста продолжает наблюдаться. Однако бывают скачки, о которых следует сказать отдельно, так как показатель выпадает из общей картины постепенного увеличения цифр. Например, средняя зарплата в Москве накануне 2019 года составила сумму 113,99 тыс. рублей.

Минимальная заработная плата
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это установленная государством минимальная сумма заработной платы. Работодатели не вправе снижать оплату труда сотрудникам ниже установленной цифры. МРОТ напрямую зависит от принятого прожиточного минимума.
В 2019 году прожиточный минимум в Москве 11,28 тыс. рублей, МРОТ – 18,78 тыс. рублей.
Компаниям, которые нарушили требование и платят меньше своим сотрудникам, приписывают оплатить штрафные санкции в размере 50 тыс. рублей, ответственному должностному лицу за нарушение этого правила – 20 тыс. рублей, ИП – 5 тыс. рублей.
Сравнение средней зарплаты по Москве и в РФ
Исчислением средней заработной платы по всей территории РФ занимается Росстат (Федеральная служба государственной статистики).
Данные статистики в текущем году по регионам отличаются от привычных, — лидирующие позиции заняли Магаданская область (112,88 тыс. рублей) и Чукотский АО (101,38 тыс. рублей). Москва в списке занимает четвертое место. Самые низкий уровень доходов у жителей Кабардино-Балкарской Республики и Республики Дагестан – 25,31 тыс. рублей и 24,55 тыс. рублей соответственно.
Отследить данные по всем регионам страны удобно по графику.
Средняя зарплата по видам деятельности
Размер среднего статистического заработка связан со сферой деятельности, в которой задействован гражданин России. Приведенные цифры помогут сориентироваться, какие отрасли более прибыльные, а какие – менее:
- топливная энергетика (от 80 тыс. рублей);
- финансовая отрасль (от 73 тыс. рублей);
- добыча нефти, газа (от 70 тыс.);
- рыболовство (от 55 тыс.);
- транспортная сфера (от 43 тыс.);
- госслужащие (от 40 тыс.);
- образование (от 35 тыс.).
Наименее прибыльная сфера деятельности – сельское хозяйство.
Область деятельности в целом влияет на заработную плату работающего лица, однако основная составляющая высокого дохода – это профессионализм сотрудника в любой отрасли.
Средняя зарплата по профессиям
Однозначно сказать, что высокие заработки напрямую зависят от выбранной профессии – неправильно. Связь между специальностью и зарплатой, разумеется, существует. Но все же во многом размер дохода определяется квалификацией самого сотрудника. Между тем можно выделить группу высокодоходных и низкодоходных профессий при прочих равных условиях. Итак, к высокооплачиваемым профессиям относятся:
- высококвалифицированные IT-специалисты, разработчики сайтов, других веб-ресурсов. Размер их дохода достигает в среднем до 150 тыс. рублей в месяц;
- главные бухгалтеры на крупных предприятиях – до 170 тыс. рублей в месяц;
- дантисты в частных медицинский клиниках – около 200 тыс. рублей;
- опытные высококвалифицированные юристы – порядка 250 тыс. рублей;
- коллекторы, аудиторы зарабатывают более 200 тыс. рублей в месяц.
Низкооплачиваемые:
- продавцы зарабатывают в среднем 35 тыс. рублей в месяц;
- учителя в школах, преподаватели в высших учебных учреждениях (без наличия научной степени) – порядка 35 тыс. рублей и 55 тыс. соответственно;
- врачи и младший персонал. Ежемесячный доход врача варьируется в пределах 60-80 тыс. рублей, младшего персонала – 30-40 тыс.;
- рядовые слесари зарабатывают около 35 тыс. рублей.
К низкооплачиваемым профессиям также относятся специальности без требования квалификации.

Московская зарплата и инфляция
Трудовое законодательство РФ обязывает проводить индексацию заработной платы 1 раз в год. Госструктуры, как правило, выполняют это требование. Иначе обстоят дела с коммерческими организациями. В законе указано, что они должны повышать оплату труда в том порядке, который прописан в коллективном договоре и локальных нормативных актах. То есть прямое требование проведения индексации отсутствует. Между тем компании, которые ценят сотрудников и свою репутацию, повышают регулярно заработную плату с учетом инфляции.
В 2019 году размер прибавления к прежнему доходу за работу прогнозировано составит порядка 4,5%.
Заключение
Люди, которые ищут работу, при знании средней заработной платы в той или иной отрасли вполне могут узнать ориентировочный уровень будущего заработка, с учетом своей специальности, квалификации, опыта работы. Это поможет определиться: оставаться в своей профессии либо настало время освоить, по возможности, новый, более высокооплачиваемый вид деятельности.
Это полный абсурд, довели Россию как прожить на 20-30 т. Р такая з.п в Свердловской обл.